当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 正文

我校启动现代大学制度建设工作

发布者: [发表时间]:2014-04-23 [来源]: [浏览次数]:

       

      4月18日,我校在信息楼报告厅召开内蒙古师范大学学校制度建设工作动员会,全面启动现代大学制度改革。校党委书记杨一江作动员讲话,校长云国宏主持会议。

      会议围绕建设中国特色的现代大学制度和大学章程的制定等内容进行了动员部署。

      会议指出,创建现代大学制度是中国特色社会主义高等教育面临的时代课题和改革的重要内容,而大学章程作为建立现代大学制度的科学探索,是现代大学制度建设的“纲”和“本”,对大学有着重要的意义,相当于大学的“宪法”,是现代大学制度的重要载体和大学管理和运行的根本依据,也是建设现代大学制度的制度保障,是建立和完善现代大学制度必不可少的一步。

      杨一江书记在讲话中就大学章程建设的意义、目标、内容以及大学章程的制定程序、组织管理等工作提出要求,并进行详细部署安排。

      杨书记强调,大学章程的建设是一项复杂而艰巨的系统工程,其制定实施的过程就是从经验到法治的转换过程,这需要学校领导班子的高度重视,需要广大干部的共同努力,更需要全校师生的参与、拥护与支持。他希望全校师生员工要统一思想认识,凝心聚力,把智慧和行动统一到学校章程建设的工作中来,调动一切积极因素,形成强大合力,为建设现代大学制度,实现建设特色鲜明的教学研究型综合性师范大学的办学目标而不懈努力。

      在动员大会结束后举办的专题报告会上,我校发展规划处处长米俊魁博士就大学章程及其意义进行了深入剖析和解读,我校党委委员、党办主任刘九万主持报告会。